ストレスが体のサビを作る!?
『活性酸素』の洗浄方法
添加物を減らして
食べちゃいけないものを気を付けたほうが健康になる
というブログをあげたことがありましたが、
今回は
「体に取った方が良い栄養」のお話をします。
今日のお話を聞いていただければ
心筋梗塞やがんなど
怖い病気にならない対策ができるようになります。
学校教育などでは
食事、
運動、
睡眠が
健康を左右する要素ですよ
と誰もが習ってきたのではないでしょうか?
ですが、
最近は健康にまつわる科学が進歩したことにより
免疫力、
自律神経を整える、
腸活、腸内環境・腸内細菌、
酵素、活性酸素、
糖質制限、デトックス、
オートファジー、
ファイトケミカル、
ケトジェニック、
必須アミノ酸、必須脂肪酸、オメガ○○、
必須ミネラル、必須ビタミン・・・・
健康キーワードは増え続ける一方です(笑)
今日はたくさんの健康キーワードのなかでも、
「仕事が忙しくてストレスを抱えている」
「あの人と一緒にいると疲れるのよね〜」
などなど、
人間関係や生活リズムによってもストレスは生じます。
ストレスというのは精神的なものだけでなく
『刺激』
はすべてストレスに当たるので
・暑い、寒い、痛い、まぶしい、うるさい、臭いといった
物理的ストレスもあれば
・体内に入り込むウィルス、細菌、カビ、花粉など
生物的ストレスもあります。
・タバコ、アルコール、排気ガス、ほこり、食品添加物
は化学的ストレス
・不安、心配、怒り、憎しみ、劣等感など
心理的ストレス
・転勤、異動、引っ越しなど
社会的ストレス
とストレスを挙げればキリがありません。
ストレスというのは『変化』によって引き起こされる、
というのが分かるかと思います。
ストレスがかかると一番初めに反応するのが
自律神経系です。
自律神経に作用し、
ホルモンが分泌(副腎皮質ホルモン)
→免疫機能 が働くわけですが、
免疫機能が働き続けることで
起きる病気はめちゃめちゃ多いです。。。
たとえば、
高血圧、狭心症、心筋梗塞といった
心臓・血管の病気、
ガンや自己免疫疾患などの免疫系、
うつや不眠症など精神疾患もありますし、
胃・十二指腸潰瘍、下痢、便秘といった消化器系
にも不調が出てきます。
ストレスが生じたときに
副腎皮質ホルモンがでてくるのですが
その分泌と分解の過程で
『活性酸素』
が生じるのです。
活性酸素は
細菌を駆除してくれる役割がありますが
増えすぎると自分の正常な細胞・遺伝子も攻撃してしまい
酸化してしまいます。
酸化した状態は細胞が傷ついたた状態で、
体のサビといわれたり老化や病気につながるわけです。
遺伝子を傷つけるわけですから、
傷ついた細胞はがん化していきます。
また
日々受けやすいストレスとして
紫外線、排気ガス、農薬、ダイオキシン、
飲酒、働きすぎ、運動のし過ぎ、
こういったものが挙げられるので
『ストレスを全く受けない生活』
はほぼ無理かと思います。
ですので大切になってくるのは
『活性酸素を洗浄しよう!!』
ということになります。
そこで、
【活性酸素を洗浄する食事】
・緑黄色野菜にふくまれるビタミンC,E
→ オレンジ、レモン、キウイ、ブロッコリー
かぼちゃ、アーモンド、大根の葉、赤ピーマン
・カロチノイド
(βカロチン、βクリプトキサンチン、リコピンなど)
→ かぼちゃ、みかん、トマト、柿
・ポリフェノール類
(フラボノイド、カテキン、イソフラボン、アントシアニン)
→ ワイン、チョコレート、お茶(カテキン)、大豆(イソフラボン)、ブルーベリー
・ゴマリグナン
→ ゴマ、セサミン
・ハーブ類
サプリメントでも取りやすいものですし
先ほどに挙げた『日々受けやすいストレス』を
避けるようにするだけで
体のサビはどんどん洗い流せる!!
というわけです。
日ごろから
『自分に合ったストレスの対処法』を身につけることも大切ですね!
私はストレスをため込みやすいので
デジタルデトックスして
周囲からの情報をシャットダウンして
ストレス対策してみようと思います。
ということで、
ストレスというのは
常日頃かかるものなので今すぐ
活性酸素を日ごろから掃除・洗浄していけるように
心がけていきましょう!
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